Dieses Foto zeigt Vinho Verde Wein aus Portugal und schwäbischer Zwiebelkuchen

Vinho Verde und Zwiebelkuchen

Vinho Verde gilt als der Sommerwein schlechthin. Ihn auf eine Jahreszeit zu reduzieren wird ihm aber bei weitem nicht gerecht. Jetzt, im Herbst, möchten wir Ihnen zeigen, wie gut Vinho Verde zu schwäbischem Zwiebelkuchen passt. Die Zubereitung ist recht einfach. Sie brauche für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch

Für den Belag brauche Sie:

  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml süße Sahne
  • Salz
  • Kümmel
  • 75 g durchwachsenen Speck, in Würfel geschnitten (Vegetarier lassen den Speck einfach weg)
  • Butterflöckchen

Für den Hefeteig wird zunächst ein Vorteig hergestellt. Dafür wird die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröselt und in einem Teil der angewärmten Milch aufgelöst. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und alles glatt rühren. Der Vorteig sollte ein zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestäubt an einem warmen Ort gehen lassen.

Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, wird dieser dann zusammen mit dem Salz und der Milch zum restlichen Mehl gegeben und geknetet. Dann noch die weiche Butter unterkneten. Den fertigen Teig zum Gehen stehen lassen.

Wenn der Teig aufgegangen ist, die Kuchenform damit auslegen. Wie hoch man den Rand macht hängt von der Größe der Form ab.

Für den Belag werden die gewürfelten Zwiebeln in der Butter glasig gedünstet. Das kann gut zehn Minuten dauern. Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht braun werden. Das Mehl anschließend unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Erst wenn der Teig auch in der Form aufgegangen ist, die verquirlten Eier und die Sahne dazugeben und unterrühren. Mit genügend Salz abschmecken.

Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und mit den Speckwürfeln und dem Kümmel bestreuen. Abschließend noch einige Butterflocken darauf geben.

Auf mittlerer Schiene bei 200 ºC (Gas Stufe 4) 35 bis 45 Minuten backen.

Guten Appetit und zum Wohl!

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